Food Industry <br />Economics

Food Industry
Economics

ISSN Print: 2312-847X
ISSN Online:2411-4111
ISO: 26324:2012

РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Чернякова Р.А

Ключевые слова: инновационная деятельность;инновации;производство;инновационное развитие;управление инновациями;предпринимательская деятельность;пищевая промышленность

Страницы: 62-66

Анотация

Инновационная деятельность является неотъемлемой составляющей производственно-хозяйственной деятельности предприятий пищевой промышленности, ориентированной на обновле-ние и усовершенствование их производственных сил и организационно-экономических отношений. Она направлена на создание и привлечение из внешней среды таких инноваций, которые бы влияли на повышение конкурентоспособности, укрепление рыночных позиций, и обеспечивали бы перспекти-ву развития предприятия. В данной статье рассматривается нынешнее состояние и основные тенденции инновационной деятельности предприятий пищевой промышленности и их место в промышленности Украины, рас-крываются основные проблемы инновационного развития. Автором был проведен анализ инновационной деятельности предприятий пищевой промыш-ленности, показаны источники финансирования инновационной деятельности. Рассмотренные предприятия пищевой промышленности на протяжении 2005-2013 годов осу-ществляли финансирование инноваций, в основном, за счет собственных средств. Анализ состояния внутренних источников финансирования инновационной деятельности в пищевой промышленности показал, что, несмотря на наличие в них резервов, этих источников недостаточно для масштабной технической и технологической модернизации предприятий, даже при условии их будущего увеличе-ния. Автором предложены направления развития управления инновациями на предприятиях и ва-рианты усовершенствования системы управления инновациями с целью повышения эффективности инновационной деятельности предприятий пищевой промышленности


Список литературы

1. Державний комітет статистики України [Електронний ресурс]. – Режим доступу: www.ukrstat.gov.ua.
2. Комеліна О.В. Напрямки вдосконалення фінансового механізму забезпечення інноваційної діяльнос-ті в Україні в сучасних умовах / О.В. Комеліна // Інвестиції: практика та досвід. – 2009. – №17. – С.21–28.
3. Крисанов Д.Ф. Інноваційний фактор розвитку харчової промисловості України / Д.Ф. Крисанов // Економіка України. – 2007. – №4. – С. 71 – 81.
4. Поддєрьогін А. М. Інновації та їх фінансове забезпечення в харчовій промисловості України / А. М. Поддєрьогін, А. В. Корнилюк // Фінанси України. – 2009. – № 11. – С. 94–100.
5. Статистичний збірник «Наукова та інноваційна діяльність в Україні у 2011 році» [Електронний ре-сурс] // Державна служба статистики України. – Режим доступу : http://www.ukrstat.gov.ua/
6. Стратегія інноваційного розвитку України на 2010-2020 роки в умовах глобалізаційних викликів [Електронний ресурс] : матеріали парламентських слухань у ВРУ 17.06.2009 / За заг. ред. проф. В.І. Полохала // К.: Парламентське видання, 2009. – С.628. – Режим доступу : [http://kno.rada.gov.ua]
7. Сучасний стан, проблеми та стратегія розвитку харчової промисловості України до 2011 року / Л.В.Дейнеко, Л.В.Старшинська, А.О. Коваленко [та ін.] // Економіка промисловості України. – К.: РВПС Украї-ни НАН України, 2003. – С. 127–135.
8. Товста Т. Л. Інноваційна активність діяльності підприємств харчової промисловості [Електронний ресурс] / Т. Л. Товста // Вісник національного університету «Львівська політехніка». – 2009. – № 628. – 327 с. – Режим доступу : http://www.nbuv.gov.ua/portal/natural/VNULP/Ekonomika/2009_628/51.pdf.

DOI:

Скачать PDF