Food Industry <br />Economics

Food Industry
Economics

ISSN Print: 2312-847X
ISSN Online:2411-4111
ISO: 26324:2012


ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ УКРАИНЫ НА ПРИМЕРЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Свистун Т. В.;Лянная А.С.

Ключевые слова: организация питания;школьное питание;дети;здоровье

Страницы: 21-24

Анотация

В статье рассмотрена необходимость организации школьного питания как одного из основных
факторов поддержания здоровья детей. Приведены примеры организации питания школьников за
границей. Проанализировано состояние организации питания школьников в Украине и предложены
пути его улучшения.
Проблема правильной организации питания школьников имеет не только медицинское, но и
большое социальное значение, так как является определяющим фактором всего последующего раз-
вития человека.
Для совершенствования организации питания школьников необходимо научное обеспечение и
разработка методических материалов по оптимизации режима питания, критериев и методов оценки
пищевого статуса, с их включением в стандарты медицинского обслуживания школьников, а также издание информационных материалов по основам правильного питания для широкой аудитории спе-
циалистов и населения, а также программ обучения населения.
Для Украины основным направлениям улучшения существующей ситуации с организацией пи-
тания школьников является более полное обеспечение соответствующими продуктами детского и
диетического питания, всесторонняя государственная поддержка отечественных производителей
этой продукции.


Список литературы

1. Коренєв Н.М. Здоров’я школярів, сьогодення та проблеми на перспективу / Н.М. Коренєв, Г.М. Да-
ниленко // Охорона здоров’я України. – 2003. – № 1(8). – 49-54 с.
2. Неділько В.П. Шляхи покращення здоров’я школярів / В.П.Неділько, Т.М. Камінська, С.А. Руденко
// Гігієна населених місць. – 2004. – Вип. 44. – 56 с.
3. Про затвердження норм харчування у навчальних та дитячих закладах оздоровлення та відпочинку
: за станом на 23.03.2016. / Кабінет міністрів України. [Електронний ресурс]. – Режим доступу:
http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/1591-2004-п
4. Кучма В.Р. Комплексный подход к охране здоровья подростков в образовательных учреждениях,
содействующих укреплению здоровья / В.Р.Кучма // Современный подросток: материалы конф., 4–5 декабря
2001 г.: тезисы докл. – М., 2001. – 28–36 с.
5. Безпека харчування: сучасні проблеми: [посібник-довідник] / [А. В. Бабюк, О. В. Макарова, М. С.
Рогозинський, Л. В. Романів, О. Є. Федорова]. – Чернівці: Книги – XXI, 2005. – 456 с
6. Вишневский В.А. Здоровьесбережение в школе (педагогические стратегии и технологии) / В.А.
Вишневский. – М.: Теория и практика физической культуры, 2002. – 270 с.
7. Хрипкова А.Г. Гигиена и здоровье школьника / Хрипкова А.Г., Колесов Д.В. – М.: Просвещение,
1988. – С. 91–99
8. Пархоменко Л.К. Медикосоциальные проблемы сохранения здоровья подростков в Украине [Элек-
тронный ресурс] / Л.К. Пархоменко // Здоровье ребенка. – 2006. – № 1. – Режим доступа: http://pediatric.mif–
ua.com/archive/issue207/article210/.
9. Сергета І.В. Організація вільного часу та здоров’я школярів / І.В.Сергета, В.Г.Бардов. – Вінниця:
РВВ ВАТ “Віноблдрукарня”, 1997. – 292 с.
10. Організація харчуання школярів за кордоном [Електронний ресурс]. – Режим доступу:
http://www.profiz.ru/sec/5_2012/shkolnoe_pitanie/
11. Шкільне харчування за кордоном [Електронний ресурс]. – Режим доступу:
http://www.pitportal.ru/school_lunch/4218.html

DOI:

Скачать PDF