Food Industry <br />Economics

Food Industry
Economics

ISSN Print: 2312-847X
ISSN Online:2411-4111
ISO: 26324:2012

АНАЛИЗ И СТРУКТУРИРОВАНИЕ ВНЕШНИХ И ВНУТРЕННИХ ФАКТОРОВ ВЛИЯНИЯ НА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

Баранюк К.А.

Ключевые слова: Конкурентоспособность;факторы конкурентоспособности предприятия;предприятие малого бизнеса;пищевая промышленность

Страницы: 30-37

Анотация

Целью данной статьи является исследование факторов конкурентоспособности, их системати-
зация по влиянию на обычную деятельность предприятий пищевой промышленности, в т.ч. предпри-
ятия малого бизнеса, с целью обеспечения их конкурентоспособности и дальнейшего развития и
управлением конкурентоспособностью. Исследование показало, что конкурентный потенциал пищевой промышленности, в т.ч. малого
бизнеса, в первую очередь зависит от влияния ряда факторов в каждый конкретный момент их дея-
тельности. Нами было проведено исследование и усовершенствована классификация факторов,
влияющих на конкурентоспособность предприятия за счет структурирования внутренних и внешних
факторов конкурентоспособности в разрезе этапов осуществления обычной деятельности и в зави-
симости от уровня исследования объекта и уровня конкурентоспособности. Проведенное исследова-
ние показало, что существует множество определений, подходов и классификаций определения
уровня конкурентоспособности предприятия, что требует дополнительных исследований.


Список литературы

1. Баранюк Х.О. Конкурентоспроможність: сутність та об’єкти дослідження / Х.О. Баранюк // Економіка
харчової промисловості. – 2016. – Т. 8, Вип. 4. – С. 33 - 39.
2. Соціо-еколого-економічний розвиток агропродовольчої сфери України в сучасних умовах: проблеми та
шляхи їх розвязання : [монографія] / [ О.І. Павлов, К.Б. Козак, Д.Ф. Крисанов та ін.] ; за заг. ред. О.І. Павлова. –
Одеса: Астропринт, 2015. – 512с.
3. Теорія бухгалтерського обліку: [навч. посіб.] / за ред. проф. Б.І. Валуєва. – Одеса: ОДЕУ: Принт Майс-
тер, 2001. – 256 с.
4. Лиана Хвичия. Обеспечение конкурентоспособности фирмы / Л. Хвичия // БизнесИнформ. – 1998. – №
5. – С. 79.
5. Пустова Н.О. Організаційно-економічний механізм забезпечення конкурентоспроможності підприємств
(за матеріалами харчових підприємств Херсонського регіону) : автореф. дис. на здобуття наук. ступеня канд. ек.
наук : спец. 08.06.01 «Економіка, організація і управління підприємствами» / Пустова Н.О. – К., 2006. – 25 с.
6. Васьковська К.О.: Розвиток управління конкурентоспроможністю підприємств харчової промисловості:
автореф. дис. на здобуття наук. ступеня канд. ек. наук: спец. 08.00.04 «Економіка та управління підприємствами
(за видами економічної діяльності)» / Васьковська К.О. – Одеса, 2015. – 20 с.
7. Альохін О.Б. Применение методов системного анализа в задачах планирования деятельности по повы-
шению конкурентоспособности предприятий / Альохін О.Б., Ванина Н.Н. // Економіка: реалії часу. – 2011. – №
1. – С. 180 -186.
8. Савіцький А. В. Формування конкурентного потенціалу підприємства в системі впливу зовнішніх та
внутрішніх факторів підвищення якості продукції / А. В. Савіцький. // Вісник Хмельницького національного
університету. – 2013. – №5, Т. 1. – С. 166 – 168.
9. Гузар Б.С. Основні фактори впливу на конкурентоспроможність продукції / О.С. Цикалюк, Б.С. Гузар //
Інноваційна економіка. – 2012. – №11(37). – С.277 – 280.
10. Зайцева Л.О. Класифікація факторів конкурентоспроможності підприємства // Л.О. Зайцева / Вісник
східноукраїнського національного університету імені Володимира Даля. – 2012. – № 8 (179). – С.293 - 300.
11. Малюга Л.М. Управління факторами конкурентоспроможності підприємств / Л.М. Малюга // Іннова-
ційна економіка. – 2012. – № 11 (37). – С. 88 – 91.
12. Смоленюк П.С. Підвищення якості продукції – основна умова забезпечення її конкурентоспроможності
/ П.С. Смоленюк // Інноваційна економіка. – 2012. – № 5 (31). – С. 64 – 68.
13. Кузьминич Г.Г. Факторы, влияющие на конкурентоспособность предпринимательских струк-
тур [Електронный ресурс] / Г.Г. Кузьминич// Известия Иркутской государственной экономической академии. –
2011. – № 4/ – Режим доступу: http://comnauka.isea.ru/files/s1/37%20%D0%9A%D1%83%D0%B7%D1%8C%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%87
.pdf
14. Зайцева Л.О. Класифікація факторів конкурентоспроможності підприємства [Електронний ресурс] /
Л.О. Зайцева // Вісник Східноукраїнського національного університету ім. В. Даля. – 2012. – № 8 (179). – С.
293–300. – Режим доступу:
http://dspace.luguniv.edu.ua/xmlui/bitstream/handle/123456789/525/zaitseva%201%2012%20052012.pdf?sequence=1
&isAllowed=y
15. Куприна Н.М. Конкурентоспособность предприятия: виды и уровень / Н.М. Куприна // Формування
ринкової економіки: зб. наук. праць. – Спец. Вип. Регіональний розвиток України: проблеми та перспективи: у
2-х ч. – Ч.1. – К.: КНЕУ, 2011 – С. 567 – 570.

DOI:

Скачать PDF