Food Industry <br />Economics

Food Industry
Economics

ISSN Print: 2312-847X
ISSN Online:2411-4111
ISO: 26324:2012

АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПИЩЕВЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ

Басюркина Н.И.

Ключевые слова: антикризисное управление;продовольственная безопасность;пищевые предприятия;причины кризиса;стратегия развития

Страницы: 38-43

Анотация

В статье рассмотрена суть антикризисного управления пищевыми предприятиями Украины в ус-
ловиях экономических трансформаций, определены особенности проявления кризиса и влияние факто-
ров внешней и внутренней среды на развертывание кризиса, важность предупредительного регулиро-
вания кризисных проявлений для обеспечения продовольственной безопасности и антикризисные ме-
роприятия для пищевых предприятий.
На основе анализа результатов деятельности пищевых предприятий Украины, определены при-
чины возникновения кризиса, обоснована целесообразность антикризисного управления пищевыми
предприятиями Украины и охарактеризованы мероприятия для преодоления кризиса. Обосновано, что
сдвиги в пищевой промышленности происходят преимущественно под воздействием экзогенных факто-
ров.
Проведенные исследования деятельности пищевых предприятий за 2012 - 2016 гг. показали, что
их финансовые результаты значительно ухудшились, что свидетельствует о проявлениях кризиса и не-
обходимости внедрения антикризисного управления.
Охарактеризованы последствия влияния процессов глобализации на функционирование и разви-
тие пищевых предприятий. Уточнено понятие антикризисного управления и задачи, решаемые им –
разработка и осуществление мероприятий, способствующих ослаблению кризисного процесса, а также
профилактика и терапия кризисных явлений. Обосновано, что специфика целей и задач антикризисного
управления обусловлена принципом неопределенности кризисной ситуации. Определены принципы
рациональной стратегической антикризисной политики пищевых предприятий.
Доказано, что в современных изменчивых экономических условиях предупреждение кризисов за-
нимает главную роль в управлении. Успешное применение антикризисных мероприятий является воз-
можным при комплексном подходе к определению кризисной ситуации на пищевых предприятиях, что
предусматривает управление процессами предупреждения и ликвидации кризиса, дает возможность
сформировать эффективную систему антикризисного управления на предприятиях, адекватную транс-
формационным условиям.


Список литературы

1. Патласов О.Ю. Антикризисное управление в АПК. Диагностика банкротства коммерческой органи-
зации / О.Ю. Патласов, О.В. Сергиенко. – Омск: ОмГАУ, 2005. – 450 с.
2. Чернявський А.Д. Антикризове управління підприємством: [навч. посіб.] / А.Д. Чернявський. – К.:
МАУП, 2006. – 256 с.
3. Лігоненко Л.О. Антикризове управління підприємством: [підруч.] / Л.О. Лігоненко. – К.: КНТЕУ,
2005. – 824 с.
4. Скібицький О.М. Антикризовий менеджмент: [навч. посіб.] / О.М. Скібицький. – К.: ЦУЛ, 2009. –
568 с.
5. Терещенко О.О. Антикризове фінансове управління на підприємстві: [підруч.] / О.О. Терещенко. –
К. : КНЕУ, 2006. – 268 с.
6. Крисанов Д. Антикризове управління в АПК в умовах глобалізації / Д. Крисанов, О. Тур //
Економiст. – 2013. – № 7. – С. 30-35.
7. Сайт Державного управління статистики України [Електронний ресурс]. – Режим доступу:
www.ukrstat.gov.ua.
8. Мостенська Т. Л. Антикризове управління на етапі ранньої діагностики кризи / Т.Л. Мостенська //
Вісник Запорізького національного університету: зб. наук. праць. – Запоріжжя, 2010. – №4 (8). – С. 267-272.
9. Сергєєва О.Р. Можливість криз і необхідність антикризового управління на вітчизняних
підприємствах / О. Р. Сергєєва // Інвестиції: практика та досвід. – 2016. – № 1. – С. 70-73.
10. Афанасьев Г. Crisis management (краткий курс) / Г. Афанасьев. – М.: CMG, 1998. – 44 c.
11. Шершньова З.Є. Антикризове управління підприємством: [навч. посіб.] / За заг. ред.
З.Є. Шершньової. – К. : КНЕУ, 2007. – 680 с.
12. Линник О.І. Антикризове управління на вітчизняних та закордонних підприємствах: теорія,
діагностика кризового стану, соціально-економічні аспекти управління: [монографі]я / О.І. Линник,
Р.Ф. Смоловик, І.А. Юр’єва. – Х.: Підручник НТУ «ХПІ», 2013. – 543 с.

DOI:

Скачать PDF