Food Industry <br />Economics

Food Industry
Economics

ISSN Print: 2312-847X
ISSN Online:2411-4111
ISO: 26324:2012


ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА РАСХОДОВ И ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ В УБОЙНЫХ ЦЕХАХ МЯСОКОМБИНАТОВ

Кушнир В.A.

Ключевые слова: учет расходов; технология производства; основная продукция; сопутствующих продукция; побочная продукция

Страницы: 56-64

Анотация

Основная цель исследования состоит в определении особенностей формирования затрат и выхода продукции убойных цехов мясокомбинатов. Исследованы экономические категории: издержки производства, объекты учета затрат, себестоимость продукции, основная продукция, сопутствующая продукция, побочная продукция, безвозвратные отходы и предложена методика отнесения мясо-продуктов и продуктов убоя животных в каждой из категорий. Освещены технология и организация убоя животных в убойном цехе и их влияние на построение учета в данном подразделении. Обоснованно документальное оформление операций выхода готовой продукции и оценка готовой продукции в учете. Это будет способствовать формированию в бухгалтерском учете информации для принятия оперативных управленческих решений и для поиска путей снижения издержек производства и себестоимости продукции. Основательно изучено технологический процесс и исследованы его влияние на построение учета и документальное отражение операций по забою животных. Разработано группы аналитических счетов для субсчета основного производства 2311 «Расходы убойного цеха». Предложено открывать группы аналитических счетов следующих порядков 23111 «Убой КРС», 23112 «Убой свиней», 23113 «Убой овец», 23114 «Убой коз», 23115 «Убой лошадей», 23116 «Убой птицы» и 23117 «Убой кроликов». Из-за наличия нескольких способов забоя свиней аналитический счет 23112 «Убой свиней» можно детализировать на счета 231121 «Убой свиней без снятия кожи», 231122 «Убой свиней со съемкой кожи» и 231123 «Убой свиней способом крупонування». Для учета полуфабрикатов собственного мясо-жирового производства предложено использовать субсчет 251 «Полуфабрикаты мясо-жирового производства» и соответствующие группы аналитических счетов 2511 «Полуфабрикаты (кровь)» и 2512 «Полуфабрикаты (кости)» 2513 «Полуфабрикаты шкуры», 2514 «Полуфабрикаты (субпродукты первой категории)», 2515 «Полуфабрикаты (субпродукты второй категории)», 2516 «Полуфабрикаты (кишечное сырье)» и 2517 «Полуфабрикаты (жир-сырец)». Приведено типичную корреспонденцию счетов по учету затрат и выпуска продукции мясо-жирового производства.


Список литературы

1. Борковська В. В. Бухгалтерський облік витрат виробництва у м’ясопереробних підприємствах: теорія і практика: [монографія] / В. В. Борковська. – Кам’янець-Подільський: ПП Зволейко Д. Г., 2015. – 276 с.
2. Ветеринарно-санітарна експертиза з основами технології і стандартизації продуктів тваринництва / [О.М. Якубчак, В.І. Хоменко, С.Д. Мельничук та ін. ] ; за ред. О.М. Якубчак, В.І. Хоменка. – Київ, 2005. – 800 с.
3. Драган О. І. Організаційно-економічна реструктуризація підприємств м’ясної промисловості при переході до ринкової економіки : автореф. дис. на здобуття наук. ступеня канд. ек. наук : спец. 08.06.01 «Економіка, організація і управління підприємствами» / Драган О. І. – Київ, 2001. – 20 с.
4. Інструкція по клеймуванню м’яса [Електронний ресурс] / Держ. департ. Вет. Мед. України; Наказ від 03.07.2001 № 51. – К.: МАПУ, 2001. – Режим доступу: http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/z0447-97
5. Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях мясной, птицеперерабатывающей, клеежелатиновой и перопуховой промышленности. Утв. мин. мясной и молочной промышленности СССР 30.09.1975г. № 1-и. – М.: ЦНИИТЭИ, 1976. – 165 с.
6. Методичні рекомендації з формування собівартості продукції (робіт, послуг) у промисловості: Затв. наказом Міністерства промислової політики України від 09.07.2007 р. №373. – К., 2007. – 305 с.
7. Міщенко Т. М. Організаційно-технологічні особливості виробництва м’ясопродукції та їх вплив на облік витрат / Т. М. Міщенко // Культура народів Причорномор’я. – 2013. – № 256. – С. 61–65.
8. Правила ветеринарно-санітарного огляду забійних тварин та ветеринарно-санітарної експертизи м’яса і м’ясних продуктів [Електронний ресурс] / Держ. департ. Вет. Мед. України ; Наказ від 07.06.2002 № 28. — К. : МАПУ, 2002.. – Режим доступу: http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/z0524-02
9. Слюсарчук Л.І. Класифікація готової продукції / Л.І. Слюсарчук // Зовнішня торгівля: право та економіка – 2008. – № 2 (37). – С. 150-154.
10. Чернелевський Л. М. Організація обліку: управлінський аспект (Харчова промисловость): [навч. посіб.] / Чернелевський Л. М., Осадча Г.Г.; за ред. д. е. н. проф. Кандиби А. М., Ріппи С. П. – К. : НУХТ, 2011. – 463 с.

DOI:

Скачать PDF