Food Industry <br />Economics

Food Industry
Economics

ISSN Print: 2312-847X
ISSN Online:2411-4111
ISO: 26324:2012


ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ УСТОЙЧИВОСТИ РАЗВИТИЯ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СФЕРЫ ЮЖНОГО РЕГИОНА

Самофатова В.А.

Ключевые слова: устойчивое развитие;экологическая составляющая;агропродовольственная сфера; природно-ресурсный потенциал; регион

Страницы: 71-74

Анотация

В статье рассмотрено значение и научные подходы к изучению сущности экологической сос-
тавляющей устойчивого развития региона. Отмечено, что сбалансированность использования приро-
дных ресурсов является необходимым условием экономического прогресса. Показано, что Южный
регион преимущественно занимает территорию Причерноморской низменности и включает в себя три
области: Николаевскую, Одесскую и Херсонскую. Отмечено, что Южный регион отличается богатст-
вом земельных, климатических и рекреационных ресурсов, в то же время он ощущает недостаток во-
дных и лесных ресурсов. Акцентировано внимание, что в условиях развития высоких технологий и
искусственных заменителей более всего стали цениться наименее обработанные натуральные про-
дукты, экологический туризм и жизнь на природе. Осуществлён анализ экономической и экологичес-
кой составляющей устойчивого развития агропродовольственной сферы Южного региона. Охаракте-
ризованы основные экологические проблемы Южного региона. Сделан вывод, что отрицательное во-
здействие агропродовольственной сферы на окружающую среду связано как с истощением природ-
ных ресурсов, так и с её загрязнением в результате использования ядохимикатов и минеральных
удобрений. Отмечено, что агропродовольственное производство должно быть не только прибыль-
ным, но и не разрушать окуружающую среду. Определены сущность, направления и особенности
экологически сбалансированного устойчивого развития агропродовольственной сферы региона. По-
казано, что у Южного региона есть значительные перспективы для производства органической проду-
кции.


Список литературы

1. Статистичний бюлетень. Валова продукція сільського господарства за 2015 рік [Електронний ре-
сурс] – Режим доступу: http://www.ukrstat.gov.ua/druk/publicat/kat_u/publ7_u.htm
2. Міністерство екології та природних ресурсів. Екологічний паспорт Одеської області [Електронний
ресурс] – Режим доступу: http://www.menr.gov.ua/docs/protection1/odeska/Odeska_ekopasport_2015.pdf
3. Міністерство екології та природних ресурсів. Екологічний паспорт Миколаївської області [Електрон-
ний ресурс] – Режим доступу:
http://www.menr.gov.ua/docs/protection1/mykolaivska/Mikolaivska_ekopasport_2015.pdf
4. Міністерство екології та природних ресурсів. Екологічний паспорт Херсонської області [Електронний
ресурс]. – Режим доступу: http://www.menr.gov.ua/docs/protection1/khersonska/Hersonska_Ekopasport_2015.pdf
5. Малік М. Й. Сталий розвиток сільських територій на засадах регіонального природокористування та
еколого-безпечного агропромислового виробництва / М. Й. Малік, М. А. Хвесик // Економіка АПК. – 2010. –
№5. – С. 3– 12.
6. Kwasek M., Prandecki K., Zegar J. St. (2015), From the research on socially-sustainable agriculture, Institute
of agricultural and food economics, Warsaw 2015
7. Хромушина Л. А. Екологізація сільського господарства як основа еколого-економічної безпеки / Л.
А. Хромушина // Вісник СНАУ. Серія «Фінанси та кредит». – 2008. – № 1. – С. 278-283.
8. Милованов Є. В. Поточний стан та шляхи активізації органічного руху в Україні [Електронний ре-
сурс]. – Режим доступу: Pres_organik2013.pdf
9. Стегней М. І. Механізм екологічно сталого розвитку сільських територій: сутність складові та фун-
кції / М. І. Стегней // Причорноморські економічні студії. – 2016. – №2. – С. 28– 32.
10. Carvallo, B. P. de (2016). Food sovereignty, food security and sustainable development: environmental and
economic challenges. Problems of agricultural economics 2, pp. 123-139.
11. Сохранение окружающей среды. Официальный сайт компании «Кернел» [Электронный ресурс] –
Режим доступа: http://www.kernel.ua/ru/sustaining-the-environment/
12. Лопатинський Ю. М. Детермінанти сталого розвитку аграрних підприємств: [монографія] / Ю. М.
Лопатинський, С. І. Тодорюк. – Чернівці: Чернівецький нац. ун-т, 2015. – 220 с.

DOI:

Скачать PDF