Food Industry <br />Economics

Food Industry
Economics

ISSN Print: 2312-847X
ISSN Online:2411-4111
ISO: 26324:2012

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ПРИМЕРЕ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

Магденко С.А.

Ключевые слова: тенденция;инновация;предприятие;эффективность;отрасль;конкуренция;развитие

Страницы: 33-38

Анотация

В статье рассмотрено современное состояние и основные тенденции развития мясоперераба-
тывающей отрасли как составляющей пищевой промышленности Украины. Исследованы возможные
перспективы устойчивого развития предприятий мясоперерабатывающей отрасли на основе внедре-
ния достижений НТП и инновационного развития.
Эффективность развития пищевой промышленности зависит от направлений и тенденций
развития всего АПК, начиная с развития сельского хозяйства, которое является основным поставщи-
ком сырья для пищевой промышленности, развития машиностроения для пищевой промышленности,
его качества, и непосредственно процесса формирования инфраструктуры АПК.
Рынок мяса и мясопродуктов является важнейшим сегментом продовольственного рынка
страны, устойчивое развитие которого имеет стратегическое значение. Мясоперерабатывающая отрасль является базисом продовольственного комплекса Украины и остается приоритетной и страте-
гической.
В условиях глобализации и ассоциации в ЕС значительно возрастает конкурентная борьба как
на внутреннем, так и на внешнем рынке за потребителя, что требует обеспечения дополнительных
требований, таких как: переход на международные стандарты качества, инновационное развитие
предприятий отрасли, экологичность продукции и комплексной переработки сырья и ресурсосбереже-
ния.
Для обеспечения устойчивого развития пищевой промышленности, с одной стороны, необхо-
дим ряд условий: это - политическая стабильность, экономическая стабильность, финансово-
кредитная стабильность и равные условия доступности любым субъектам хозяйствования к кредит-
ным ресурсам для внедрения современных технико-технологических процессов на инновационной
основе. С другой стороны, необходимо создавать стимулирующие условия, способствующие увели-
чению объемов производства, повышению качества продукции, в том числе ее экологической безо-
пасности.


Список литературы

1. Офіційний сайт Державного комітету статистики [Електронний ресурс]. – Режим досту-
пу: http://www.ukrstat.gov.ua.
2. Офіційний сайт Українського клубу аграрного бізнесу [Електронний ресурс]. – Режим доступу:
http://ucab.ua/ua/doing_agribusiness/agrarni_rinki/myaso
3. Інформаційна система, в рамках проекту «Діалог держави та бізнесу в м’ясному секторі України» -
Автоматизований баланс попиту та пропозиції м’яса України [Електронний ресурс]. – Режим досту-
пу: http://meatbalance.org.ua/.
4. Ощепков О.П. Оцінка динаміки розвитку підприємств м’ясопереробної галузі України / О.П. Ощеп-
ков, С.О. Магденко // Статистична оцінка соціально-економічного розвитку: XVI всеукр. наук.–практ. конф., 26
травня 2016 р. : зб. текстів доповідей. – Хмельницький, 2016. – С. 61 –64
5. Бричко А.М. Виробництво та збут м’яса (яловичини, свинини, м’яса птиці) на вітчизняному та
світовому ринках [Електронний ресурс] / А.М. Бричко. – Режим доступу:
http://www.economy.nayka.com.ua/?op=1&z=5421
6. Концепція Державної цільової програми розвитку аграрного сектору економіки на період до 2020
року [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://www.kmu.gov.ua/control/uk/cardnpd?docid=248907971
7. Закон України «Про державний бюджет України на 2017 рік»: за станом на 23 березня 2017 р.
[Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/1801-19
8. Топ-10 производителей мяса в Украине [Електронний ресурс]. – Режим доступу:
http://latifundist.com/rating/top-10-proizvoditelej-myasa-v-ukraine-2015
9. Скопенко Н. С. Сучасний стан і перспективи розвитку харчової промисловості України на основі
формування інтегрованих структур / Н. С. Скопенко // Актуальні проблеми економіки. – 2011. – №4 (118). – С.
103–110.
10. Олефір В. Розвиток агропродовольчих секторів Болгарії, Польщі та Румунії в умовах поглиблення
євроінтеграції / В. Олефір // Економіст. – 2014. – № 12. – С. 65–68.

DOI:

Скачать PDF