Food Industry <br />Economics

Food Industry
Economics

ISSN Print: 2312-847X
ISSN Online:2411-4111
ISO: 26324:2012


СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАПАСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ И ПРАКТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Куприна Н.М.;Полиш С.В.

Ключевые слова: запасы;производственные запасы;классификация;активы;П(С)БУ;продукция

Страницы:

Анотация

Целью статьи является исследование анализа публикаций ученых по определению сущности
категорий «запасы» и «производственные запасы» для организации их управленческого учета и эф-
фективного управления данным элементом оборотного капитала промышленного предприятия. В
процессе исследования использовались методы: сравнительного анализа (для анализа подходов
ученых к определению сущности категорий «запасы» и «производственные запасы»), метод класси-
фикации (для анализа классификации запасов предприятия по отдельным признакам с целью эффек-
тивного управления и организации их учета).
Исследование понятия запасов, производственных запасов, их классификации, вопросов уче-
та, анализа и аудита посвящены работы отечественных и зарубежных ученых, но и в настоящее вре-
мя они являются дискуссионными. Проведенные исследования подтвердили, что для обеспечения
бесперебойной работы предприятия и эффективной его деятельности на предприятии всегда должны
быть производственные запасы в пределах норм, предусмотренных потребностью, а в к каждой сфе-
ре деятельности запасы учитываются по законодательно определенной методологии. Поскольку каж-
дый вид запасов деятельности имеет свою методику учета, их нужно рассматривать отдельно друг от
друга, поэтому теоретическое определение сущности, содержания, роли запасов необходимо для
разработки эффективной политики управления ими для обеспечения функционирования предпри-
ятия, осуществления бесперебойного производства качественной продукции. В себестоимости про-
дукции предприятий пищевой промышленности материальные затраты достигают 80,0-85,0%, поэто-
му вопросам учета, анализа и контроля, эффективности их использования производственных запа-
сов должно уделяться серьезное внимание, что требует постоянного совершенствования и поиска
новых методов. Анализ публикаций, посвященных учету запасов на промышленном предприятии, по-
зволил проанализировать подходы к определению сущности данных экономических категорий, сис-
тематизировать их классификацию по основным признакам, выявить вопросы практической направ-
ленности в качественной организации бухгалтерского, управленческого и налогового учета запасов
предприятия.


Список литературы

1. Безінська О. Бухгалтерський облік [Електронний ресурс]. – Режим доступу:
http://bookdn.com/book_268.html.
2. Бутинець Т.А. Бухгалтерський облік: [навч. посіб.] / Бутинець Т.А., Чижевська Л.В., Береза С.Л.; за
ред. проф. Ф.Ф. Бутинця. – Житомир: ПП “Рута”, 2001. – 576 с.
3. Бутинець Ф. Ф. Бухгалтерський фінансовий облік: [підруч. для студентів спеціальності «Облік і ау-
дит» вищих навчальних закладів] / Ф.Ф. Бутинець. – Житомир: ПП «Рута», 2009. – 912 с.
4. Гладких Т.В. Фiнансовий облiк: [навч. посіб.] / Т.В. Гладких. – К.: Центр навчальної лiтератури,
2007. – 480 с.
5. Економічна енциклопедія : у трьох т. / [за ред. С.В. Мочерного]. – К.: Видавничий центр «Акаде-
мія», – Т 1. – 2000. – 864 с.
6. Живко З.Б. Словник сучасних економічних термінів / Живко З.Б., Живко О.М., Живко І.Ю. – Львів:
Край, 2007. – 384 с.
7. Козловский В.А. Логистический менеджмент / Козловский В.А., Козловская Э.А., Савруков Н.Т. –
СПб.: Политехника, 1999. – 275 с.
8. Кужельний М.В. Теорія бухгалтерського обліку: [підруч.] / М.В.Кужельний, В.Г. Лінник. – К.:
КНЕУ, 2001. – 334 с.
9. Нашкерська Г.В. Бухгалтерський облік: [навч. посіб.] / Г.В. Нашкерська. – К. : Центр навчальної лі-
тератури, 2004. – 464 с.
10. Оглобин А. А. Планирование и контроль запасов материальных ресурсов предприятий в условиях
новой экономической реформы : дис. канд. экон. наук : спец. 08.00.21 / А. А. Оглобин. – Свердловск, 1989. –
243 с.
11. Петленко Ю.В. Фінансовий менеджмент: [навч. посіб.] / Ю.В. Петленко. – К.: Кондор, 2007. – 298с.
12. Положення (стандарт) бухгалтерського обліку 9 «Запаси» // Затверджено Наказ Міністерства фінан-
сів України 20.10.99 №246 : станом на 17 грудня 2012 р. [Електронний ресурс. – Режим доступу:
http://zakon2.rada.gov.ua/.
13. Виробнича логістика: [навч. посіб. для студ. вищ. навч. закл.] / Посилкіна О.В., Сагайдак-Нікітюк
Р.В., Доровський О.В., Кубасова Г.В. – Х.: НФаУ, 2009 – 364 с.
14. Пушкар М.С. Фінансовий облік: [підруч.] / М. С. Пушкар. – Тернопіль: Карт-бланш, 2002. – 626 с.
15. Райзберг Б.А. Современный экономический словарь / Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева
Е.Б. – [2-е изд. исправ]. – М. : Инфра, 1998. – 479 с.
16. Савкович В.А. Модели управления запасами / под ред. М.И. Балашевича. – Мн.: Наука и техника,
1986. – 319 с.
17. Садовська І.Б. Бухгалтерський облік: [навч. посіб. для вищої школи] / І.Б. Садовська. –К.: Центр уч-
бової літератури, 2013. – 688 с.
18. Сахарцева І. І. Основи складання бухгалтерської звітності за вимогами національних стандартів
України: [навч. посіб.] / І. І. Сахарцева. – К.: Кондор, 2003. – 614 с.
19. Бланк И. А. Финансовый менеджмент: учебный курс / И. А. Бланк. – К.: Ника-Центр, Эльга, 2001. –
528 с.

DOI:

Скачать PDF