Food Industry <br />Economics

Food Industry
Economics

ISSN Print: 2312-847X
ISSN Online:2411-4111
ISO: 26324:2012


ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ОПЕРАЦИЙ С ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫМИ ЦЕННОСТЯМИ

Ткачук Г.А.;Володина Е.П.;Жиговская А.В.

Ключевые слова: внутрихозяйственный контроль;товарно-материальные ценности;функции контроля;задания контроля;управление эффективностью

Страницы: 74-80

Анотация

В статье раскрыта сущность внутрихозяйственного контроля, систематизированы взгляды ученых, та предложено определение понятия «внутрихозяйственный контроль» для операций с то- варно-материальными ценностями. Рассмотрены особенности и основные задачи данного вида контроля. Выделены проблемные вопросы, решение которых будет содействовать расширению внутрихозяйственного контроля опера- ций с товарно-материальными ценностями и обеспечит эффективное управление предприятием. Предложено распределение функций внутрихозяйственного контроля операций с товарно- материальными ценностями между структурными подразделениями предприятия в виде матрицы. По результатам анализа научных источников выделено состав учетно-аналитического обес- печения конто ля операций с товарно-материальными ценностями. Сделано выводы об основных проблемах использования товарно-материальных ценностей и необходимости организации эффективной системы внутрихозяйственного конто ля для обеспечения эффективности производства и финансово-экономической безопасности предприятия.


Список литературы

1. Бутинець Т.А. Внутрішній контроль: суть і зміст / Т.А Бутинець // Вісник Житомирського держав-
ного технологічного університету. Серія: економічні науки. – 2008. – № 2(44). – С. 31–42.

2. Бутинець Ф. Ф. Аудит: [підр. для студ. спец. «Облік і аудит» вищих навч. закл.]. – [2-е вид., пере-
роб. та доп.]. – Житомир: ПП «Рута», 2002. – 672 с.

3. Гуцаленко Л.В. Внутрішньогосподарський контроль: [навч. посіб] / Л. В. Гуцаленко, М.М. Коцупат-
рий, У.О. Марчук. – К.: Центр учбової літератури, 2014. – 496 с.

4. Дікань Л. В. Внутрішньогосподарський контроль. Конспект лекцій для студентів спеціалізації «Ко-
нтроль і ревізія» спеціальності 8.050106 денної форм навчання / Укл. Л. В. Дікань, Н. М. Шульга. – Харків: Вид.
ХНЕУ, 2005. – 60 с.

5. Мурашко В.М. Контроль і ревізія фінансово-господарської діяльності / В.М. Мурашко. – К.: ЦУЛ,
2003. – 311 с.

6. Хорнгрен Ч.Т. Бухгалтерский учет: управленческий аспект / Ч.Т. Хорингрен, Дж.Фостер. – М.:
«Финансы и статистика», 1995. – 416 с.

7. Загородній А. Г. Аудит: теорія і практика / А. Г. Загородній, А. В. Єлисєєв, М. В. Корягін. – Львів:
Вид. Національного університету «Львівська політехніка», 2003. – 362 с.

8. Штейнман М.Я. Внутрихозяйственный контроль в сельскохозяйственных предприятиях / М.Я.
Штейман. – М.: «Финансы и статистика», 1983. – 160 с.

9. Ткачук Г.О. Ідентифікація економічних ризиків в обліково-аналітичній системі підприємства / Г.О.
Ткачук // Економіка харчової промисловості. – 2015. – Т.7, Вип. 4/2015. – С.80-88; DOI: 10.15673/2312-
847x.4/2015.56865

DOI: 10.15673/fie.v9i3.627

Скачать PDF