Food Industry <br />Economics

Food Industry
Economics

ISSN Print: 2312-847X
ISSN Online:2411-4111
ISO: 26324:2012

Деятельность предприятий пищевой промышленности Одесской области: состояние и тенденции развития

Куприна Н.М; Баранюк К.А

Ключевые слова: пищевая промышленность; система показателей; эффективность деятельности предприятий; убыточные предприятия; оценивание эффективности деятельности; трансформация деятельности предприятий.

Страницы: 11-19

Анотация

В данной статье рассматривается состояние и эффективность функционирования пищевой промышленности Украины на примере Одесской области, как стратегической и одной из перспективных отраслей, оказывающей существенное влияние на состояние экономики Украины. Проведенный анализ показал, что частичные показатели, характеризующие деятельность предприятий пищевой промышленности Одесской области, показывают их неудовлетворительное и не стабильное состояние. Наличие большого количества убыточных предприятий, в том числе и предприятий малого бизнеса, наличие отрицательной рентабельности от операционной деятельности является отрицательной тенденцией в деятельности предприятий пищевой промышленности Одесской области. Отрицательный финансовый результат деятельности предприятий до налогообложения вызван убытком от операционной, финансовой и другой обычной деятельности. По нашему мнению, для оценки деятельности предприятий необходимо использовать систему показателей, выбранную исходя из особенностей объекта, направлений и методов исследования, а также ожидаемых результатов и методов контроля за их достижениями. Эффективность хозяйственной деятельности предприятий пищевой промышленности в современных условиях изменения внешней среды, обеспечения и повышения конкурентоспособности и эффективности их функционирования нуждается в трансформации их деятельности - создании объединений, которые позволят адаптировать предприятия к новым условиям функционирования. Для оценки эффективности собственной деятельности предприятий и их объединений необходимо использовать предложенную систему показателей, которая охватывает не только собственную деятельность такого предприятия и отдельных ее видов, а и оценивает эффективность функционирования каждого из совокупности предприятий, формирующих агропромышленное формирование и деятельность всего объединения в целом с учетом действия принципа транспарентности. Главной задачей в данной отрасли для предприятий пищевой промышленности в Одесской области, является сохранение и развитие уже имеющихся предприятий, совершенствование системы управления эффективностью их деятельности и конкурентоспособности.


Список литературы

1. Купріна Н.М. Ефективність діяльності підприємств харчової промисловості Одеської області: прак-тичний аспект / Н.М. Купріна, Х.О. Баранюк// Економіка харчової промисловості. - 2015. - Т. 7, Вип. 4. - С. 28-34; DOI: 10.15673/2312-847X.4/2015. 56732

2. Гончарук А.Г. Методологические основы оценки и управления эффективностью предприятия : [мо-нография]/ Анатолий Григорьевич Гончарук. – Одесса: Астропринт, 2008. – 288 с.

3. Мельник Ю.О. Формування стратегічного плану системи комплексного вимірювання ефективності функціонування підприємства/ Ю.О.Мельник// Стратегія розвитку вітчизняних підприємств: наук.-практ.конф., 2003 р. тези допов. - Тернопіль, 2003. – С.290 – 291.

4. Мельник Ю.О. Функціональний підхід та управління ефективності діяльності підприємства / Ю.О. Мельник // Економіка: проблеми теорії та практики. – 2004. – Вип. 189, Т.3. – С.653 – 660.

5. Економіка підприємства: [підруч.] / за ред. Покропивного С.Ф. – [2-е вид., перероб. та доповн.]. – К.: КНЕУ, 2001. – 528 с.

6. Когут А.Е. Эффективность промышленного производства/ А.Е. Когут. – Л.: Наука, 1983. – 176 с.

7. Дойчева К.С.: Організація управління ефективністю господарської діяльності підприємств харчової промисловості : автореф. дис. на здобуття наук. ступеня канд. екон. наук : спец. 08.00.04 «Економіка та управ-ління підприємствами»/ К.С. Дойчева – Одеса, 2014. – 20 с.

8. Статистичний збірник. Діяльність підприємств з виробництва харчових продуктів, напоїв в одеській області за 2015 рік // Головне управління статистики в Одеській області – Одеса. – 2016. – 42 с.

9. Статистичний збірник. Харчова промисловість одеської області за 2014 рік. // Головне управління статистики в Одеській області – Одеса. – 2015. – 48 с.

10. Купріна Н.М. Стан та регулювання ефективності функціонування підприємств малого бізнесу: акту-альний аспект / Н.М. Купріна, Х.О. Баранюк // Науково-методичні аспекти обліково-аналітичної системи підп-риємства: [монографія] / [В.В. Немченко, Ф.А. Трішин, Л.В. Іванченкова, Н.М. Купріна, Г.О. Ткачук та ін.] ; за pаг. ред.. доктора екон. наук, проф. В.В. Немченко; Одеська національна академія харчових технологій. – Одеса : Фенікс, 2016. – C. 59-71

11. Купріна Н.М. Реструктуризація підприємств харчової промисловості як механізм підвищення рівня їх економічної безпеки / Н.М. Купріна // Проблеми фінансово-економічної безпеки суб’єктів господарської дія-льності в умовах інтеграції України в світову економіку: [монографія] / [В.В. Немченко, Л.В. Іванченкова, Г.О. Ткачук та ін.] ; за pаг. ред.. доктора екон. наук, проф. В.В. Немченко; Одеська національна академія харчових технологій. – Одеса : Фенікс, 2014. – C. 25-38

12. Купріна Н.М. Ефективність діяльності підприємств та їх об’єднань: аналіз, моніторінг, забезпечен-ня / Н.М. Купріна // Економіка харчової промисловості. – Одеса, 2016. – Т 8, Вип. 1. – С.19-26. DOI: 10.21691/fie.v8i1.51

13. Гончарук А.Г. О природе экономической эффективности предприятий пищевой промышленности/ А.Г.Гончарук//Економіка промисловості. –2008. – № 1. – С. 83-90.

14. Дойчева К.С. Особливості оцінювання ефективності діяльності промислового підприємства в сучас-них умовах (п.2.2.) // Управління фінансово-економічною безпекою підприємств харчової промисловості Укра-їни: аналіз і синтез методів [монографія] / [В. В. Немченко, Н. М. Купріна, Г. О. Ткачук та ін.]; за заг.ред. д.е.н., проф. В.В. Немченко; ОНАХТ. – Одеса: Фенікс, 2013. – С. 89-101.

15. Купріна Н.М. Оценка влияния факторов на изменение ренабельности оборотного капитала/ Н.М. Куприна// Економіка: проблеми теорії та практики. – 2007. – Вип. 228, Т. 2. – С. 368 – 373.

16. Ступницька Т.М. Підвищення ефективності використання основного капіталу підприємств харчової промисловості : автореф. дис. на здобуття наук. ступеня канд. екон. наук : спец. 08.00.04 «Економіка та управ-ління підприємствами» / Т.М. Ступницька. – Одеса, 2007. – С. 9-10.

17. Осипов П.В. Интегральный производственный потенциал пищевой промышленности / П.В.Осипов. – Одесса: Институт проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины, 2004. – 289 с.

DOI: 10.15673/fie.v9i4.738

Скачать PDF