Food Industry <br />Economics

Food Industry
Economics

ISSN Print: 2312-847X
ISSN Online:2411-4111
ISO: 26324:2012


Антикризисное регулирование экспортно-импортной деятельности Украинского виноделия

Бондаренко С.А.; Руммо В.В.; Низяева В.Р.

Ключевые слова: экспортно-импортная деятельность; винодельческая промышленность; размер рынка; степень открытости рынка вина; антикризисное управление.

Страницы: 3-10

Анотация

В этой статье рассматривается состояние экспортно-импортной деятельности винодельческой промышленности, анализируются тенденции, на основе которых выявляются характерные закономерности и текущие основные риски, которые необходимо учитывать для обеспечения адекватного уровня экспортной способности промышленности. Установлено, что объемы производства вина характеризуются четкой тенденцией к снижению. В последние годы производство вина значительно сократилось, значительно снизился производственный потенциал. Характеризуется негативной тенденцией экспортно-импортная деятельность виноделия. Прослеживается ценовая дискриминация, украинская продукция не достаточно представлена на внешних рынках – европейский рынок защищен от внешней экспансии. Государственные механизмы управления экспортно-импортной деятельностью винодельческой отрасли должны включать в себя меры по противодействию усиливающейся зарубежной экспансии виноделия на внутреннем рынке Украины, что представляет реальную угрозу существованию отечественного виноградарства и виноделия. Доказано, что регуляторный эффект на развитие виноградарства и виноделия должен быть сфокусирован, с одной стороны, на непосредственной работе с потребителем, а с другой – на реструктуризации импорта. Развитие государственной поддержки винодельческой промышленности Украина, учитывая международный опыт, является важным стимулом для развития рынка винограда и его продуктов, характеризующихся тенденцией к потере. Наблюдаемая тенденция ценового преимущества импорта над экспортом, конечно, требует специальных мер для противодействия. Основными инструментами борьбы за украинских потребителей являются качество, креативность, увеличение бюджетов для прямого доступа к клиенту через собственные дегустационные залы, привлечение туристов к виноградникам и производственным объектам.


Список литературы

1. Василенко В. О. Антикризове управління підприємством / В. О. Василенко. – Київ: ЦУЛ, 2003. – 504 с.

2. Коротков Э. М. Антикризисное управление: [учебник] / Э. М. Коротков. – [2-е изд., доп. и перераб.]. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 620 с.

3. Шершньова З. Є. Антикризове управління підприємством: [навч. посібник] / Шершньова З. Є., Багаць-кий В. М., Гетманцева Н. Д. – К.: КНЕУ, 2007. – 680 с.

4. Мельник Ю. М. Ситуаційне застосування маркетингових інструментів на різних стадіях антикризового управління / Ю. М. Мельник. – Донецьк: ДРУК – ІНФО, 2010. – С. 272 – 274

5. Маркетинг і менеджмент інноваційного розвитку: [монографія] / [за заг. ред. С. М. Ілляшенка].– Суми: ВТД «Університетська книга», 2006. – 728 с.

6. Авідзба А. М. Удосконалення організаційно-економічного механізму розвитку виноградарсько-виноробного комплексу України / А. М. Авідзба // Вісник аграрної науки: науково-теоретичний журнал україн-ської академії наук. – 2010. – №4. – С. 5–8.

7. Экономические проблемы виноградарства и виноделия / [под ред. академика НАН Украины Б.В. Бур-кинского]. – О.: Институт проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины, 2007. – 216 с.

8. Кучеренко В. М. Формування та розвиток аграрної ринкової інституції виноробної галузі : дис. канд. ек. наук : 08.00.03 «Економіка і управління національним господарством» / Кучеренко В. М. – К., 2016. – 257 с.

9. Гаркуша О. Ю. Комплексна оцінка збалансованості розвитку виноробних підприємств: науково-методичний аспект / О. Ю. Гаркуша, Є. М. Смирнов // Економічний нобелівський вісник. – 2014. – №1. – С. 95– 103.

10. Стратегічний аналіз виноробних підприємств: орієнтири та конкурентна позиція: [монографія] / [Т. Л. Мостенська, В. М. Марченко, В. О. Нова та ін.]. – К.: Кондор-Видавництво, 2012. – 306 с.

11. У 2016 виробництво вина в Україні скоротиться на 30-35% [Електронний ресурс]. – Режим доступу до ресурсу: http://agravery.com/uk/posts/show/u-2016-virobnictvo-vina-v-ukraini-skorotitsa-na-30-35

12. Державна служба статистики України. Збірник «Промисловість України у 2011-2015 роках» [Електронний ресурс] – Режим доступу до ресурсу: http://www.ukrstat.gov.ua.

13. Acemoglu D. Kindleberger C.P., It\'s all about different kinds of risk [Электронный ресурс] // The economist – Режим доступа:
http://www.economist.com/economics/by-invitation/guestcontributions/its_all_about_different_kinds_risk

14. Griffin D. Types of Business Risk [Электронный ресурс] // Chron Small Business – Режим доступа: http://smallbusiness.chron.com/types-business-risk-99.html

15. Risk and Diversification: Different Types of Risk [Электронный ресурс] // Investopedia Staff – Режим доступа: http://www.investopedia.com/university/risk/risk2.asp

16. Toth M., Piterkova A., Serences P. 2014. Non-financial factors´ impact on profitability and riskiness of Slovak agriculture sector [Электронный ресурс] // Slovenská poľnohospodárska univerzita v Nitre – Режим доступа:
http://spu.fem.uniag.sk/Marian.Toth/publikacie/20149.pdf

17. Toth M., Serences P. The impact of different insurance types on the risk of wheat production in the Nitra region / M. Toth, P.Serences, //Acta oeconomica et informatica. - №2. – 2007. – p. 52-56.

18. The Orange Book: Management of Risk – Principles and Concepts / Her Majesty’s Treasury on behalf of the Controller of Her Majesty’s Stationery Office.United Kingdom. London, October 2004, 50 pages.

DOI: 10.15673/fie.v9i4.737

Скачать PDF