Food Industry <br />Economics

Food Industry
Economics

ISSN Print: 2312-847X
ISSN Online:2411-4111
ISO: 26324:2012

Оценка уровня риска деятельности предприятий хлебопекарной промышленности в долгосрочном периоде

Шаленый В.А.

Ключевые слова: оценка рисков; управления рисками; промышленность; рискообразующий фактор; фактор-симптом; уровень риска.

Страницы: 27-34

Анотация

В статье проанализированы основные современные методические подходы к оценке уровня долгосрочного риска. Установлено, что оценка долгосрочных рисков, под которой в большинстве случаев понимается определение угрозы банкротства, осуществляется на основе сравнения рассчитанного показателя с соответствующими нормативными значениями. Такие модели являются жесткими и не учитывают текущего состояния внешней среды, особенностей отрасли (рынка), уровня деловой активности, действия системных рисков и т.д. Это требует проведения процедуры адаптации указанных моделей или построения новых, более гибких, оценка рисков по которым будет строиться на основе анализа конкурентной среды объекта оценки. В статье автором предложен собственный подход к проведению оценки уровня долгосрочного риска на основе анализа системы показателей (факторов-симптомов) группы предприятий с последующим соответствующим ранжированием и группировкой их по уровню рискованности деятельности. Шкалирование уровня долгосрочного риска целесообразно проводить с помощью обратной логистической регрессии, особенностью которой является повышенная способность к распознаванию значений, находящихся внутри совокупности. Апробация методики была проведена на основе данных финансовой отчетности девятнадцати предприятий хлебопекарной промышленности: оценен уровень их долгосрочного риска, проведено соответствующее ранжирование предприятий и определены основные направления их развития в контексте решения проблемы минимизации уровня риска деятельности.
Корреляционный анализ факторов-симптомов уровня долгосрочного риска позволил выделить две базовые стратегии управления уровнем долгосрочного риска и поведения предприятий в конкурентной среде, а именно ориентация на максимальную сумму прибыли, что для большинства предприятий может быть достигнуто только за счет выполнения производственной программы со значительным удельным весом массовой продукции с низким уровнем рентабельности, или ориентация на максимальную рентабельность продаж, что возможно за счет производства продукции с относительно высоким уровнем рентабельности, спрос на которую значительно меньше, чем на массовую.


Список литературы

1. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов (книги 1–3) / А. Смит. – М. : Эксмо, 2016. – 1056 с.
2. Найт Ф.Х. Риск, неопределенность и прибыль / Ф.Х. Найт. – М.: Дело, 2003. – 360 с.
3. Шумпетер Й. Теория экономического развития (исследование предпринимательской прибыли, ка-питала, кредита, процента и цикла конъюнктуры) / Й. Шумпетер. – М.: Прогресс, 1982. – 456 с.
4. Холмс Э. Риск-менеджмент / Э. Холмс. – М.: Эксмо, 2007 – 312 c.
5. Эрроу К.Д. Восприятие риска в психологии и экономической науке [Электронный ресурс]. – Режим доступа: // http://ecsocman.edu.ru/db/msg/90877.html
6. Альгин А.П. Грани экономического риска / А.П. Альгин. – М.: Знание, 1994. – 264 с.
7. Балабанов И.Т. Риск-менеджмент / И.Т. Балабанов. – М. : Финансы и статистика, 1996. – 192 с.
8. Бадалова А.Г. Управление рисками производственных систем: теория, методология, механизмы реализации: [монографія] / А.Г. Бадалова. – М.: «Станкин», «ЯНУС-К», 2006. – 328 с.
9. Iвченко I.Ю. Економічні ризики / I.Ю. Iвченко. – К.: Центр навчальноi лiтератури, 2004. – 304 с.
10. Вiтлiнський В.В. Економічний ризик і методи його вимірювання / Вiтлiнський В.В., Наконечний С.I., Шарапов О.Д. – К.: IЗМН, 1996. – 400 с.
11. Гранатуров В.М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения / В.М. Грана-туров. – М. : Дело и сервис, 2002. – 160 с.
12. Лук’янова В.В. Економічний ризик / В.В. Лук’янова, Т.В. Головач. – К. : Академвидав, 2007. – 464 с.
13. Янковий О.Г. Латентні ознаки в економіці: [монографія] / О.Г. Янковий. – О.: Атлант, 2015. – 168 с.

DOI: 10.15673/fie.v9i4.740

Скачать PDF