Food Industry <br />Economics

Food Industry
Economics

ISSN Print: 2312-847X
ISSN Online:2411-4111
ISO: 26324:2012

Государственное регулирование инновационно-ориентированного развития промышленности Украины

Хрипьюк В. И.

Ключевые слова: государственное регулирование; инновационная активность; глобальный инновационный индекс; пищевая промышленность; продовольственная безопасность.

Страницы: 81-88

Анотация

В статье рассмотрены теоретические основы композиции государственного регуляторного механизма активизации инновационных процессов в определенных институциональных звеньях пищевой промышленности Украины. Определены «сильные» и «слабые » регуляторные рычаги (через критериальный базис общепризнанного Глобального инновационного индекса, который состоит из пока-зателей развития институтов, человеческого капитала и исследований, инфраструктуры, уровень развития рынка, уровень развития бизнеса, знаний и технологий, а также творческой деятельности), формирующие инновационный климат в агропродовольственном секторе страны.
Исследовано что инновационные деятельность предприятий в Украине характеризуется, как таковая, что не соответствует современному уровню развития инновационных процессов в странах, для которых инновационное развитие является ключевым вектором экономической стратегии. Наличие большого количества проблем в обеспечение конкурентоспособности пищевой продукции на внутреннем и внешнем рынках, так как подписано и ратифицировано Соглашения об ассоциации Украина - ЕС, обусловливают необходимость государственного регулирования и стимулирования развития инновационной деятельности предприятий пищевой промышленности. Обеспечение конкурентоспособной продукции станет поводом для увеличения присутствия пищевых продуктов на внешних рынках, существенно улучшив структуру экспорта продукции.
Обоснованы перспективные направления совершенствования государственного регулирования инновационного развития пищевой промышленности Украины и с использованием авторского подхода определены соответствующие отраслевые приоритеты.
Сделаны выводы, что инновационно-ориентированное развитие пищевой промышленности позволит сбалансировать рацион питания украинцев, и обеспечить реализацию Целей устойчивого развития до 2030 года (2015-2030 годы), принятых на Саммите ООН в сентябре 2015 года. Так как, преодоление контуров скрытого голода, увеличение доходов населения и преодоления высокого по-казателя бедности является стратегическим направлением для Украины в будущем.


Список литературы

1. Дейнеко Л. В. Комплексне дослідження інноваційного розвитку сфери виробництва продуктів харчу-вання в умовах посилення ризиків продовольчої безпеки [Електронний ресурс] / Л. В. Дейнеко //
Регіональна економіка. – 2013. – № 2. – С. 219–221. – Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/regek_2013_2_27.
2. Жаліло Я. А. Економічна стратегія як категорія сучасної економічної науки / Я. А. Жаліло // Еконо-
міка України. – 2005. – № 1. – С. 19–27.
3. Жужукіна Н. І. Парадигма регіонального інноваційного розвитку хлібопекарських підприємств Укра-їни / Н. І. Жужукіна, С. В. Петруха, М. М. Колотуша // Економіст. – 2008. – № 4. – С. 28-43.
4. Заїнчковський А. О. Стан і перспективи розвитку підприємств харчової та переробної промисловості України / А. О. Заїнчковський, М. П. Сичевський // Вісник соціально-економічних досліджень. – 2011. – № 2. – С. 22-26.
5. Закон України «Про інноваційну діяльність» від 04.07.2002 р. № 40-ІV: за станом на 01 жовтня 2017 р. – [Електронний ресурс]. – Режим доступу : http://zakon3.rada.gov.ua.
6. Йохна М. А. Економіка і організація інноваційної діяльності. / М. А. Йохна, В. В. Стадник. – К. : Ви-давничий центр «Академія», 2005. – 400 с.
7. Крисанов Д. Ф. Стратегія нарощування інноваційного потенціалу підприємствами харчової промис-ловості / Д. Ф. Крисанов, Л. Д Водянка // Економіка і прогнозування. – 2015. – № 1. – С. 89-104.
8. Левченко Ю. Г. Активізація інноваційної діяльності вітчизняних підприємств в умовах кризи [Елект-ронний ресурс] / Ю. Г. Левченко // Всеукраїнська наук.-прак. on-line конф. аспірантів, молодих учених та сту-дентів, присвячена Дню науки : тези доповіді // Електронний архів Житомирського державного технологічного університету. – 2017. – Режим доступу: http://eztuir.ztu.edu.ua/123456789/6813.
9. Міністерство економічного розвитку і торгівлі «Цілі Сталого Розвитку: Україна. Національна допо-відь 2017». – [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://www.me.gov.ua.
10. Мостенська Т. Л. Харчування як складова продовольчої безпеки [Електронний ресурс] / Т. Л. Мос-тенська, Г. О. Кундєєва // Наукові праці Національного університету харчових технологій. – 2016. – Том 22, № 3. – С. 113-122. – Режим доступу: http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/23714.
11. Офіційний веб-сайт сайт Державної служби статистики України. – [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://www.ukrstat.gov.ua.
12. Петруха С. В. Методологія комплексного аналізу інноваційної активності вітчизняної харчової ін-дустрії / С. В. Петруха, М. М. Колотуша // Економіст. – 2007. – № 4. – С. 50-56.
13. Розпорядження Кабінету Міністрів України «Про схвалення стратегії подолання бідності» від 16.03.2016 р. №161-р. [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://zakon3.rada.gov.ua.
14. Official web-site of the WIPO. World Intellectual Property Organization. - [Electronic resource]. – Mode of access: http://www.wipo.int/publications/en/details.jsp?id=4193
15. Global Innovation Index 2017 / ed.S. Dutta, INSEAD. – The Business School of The World, 2017. – 303 p.

DOI: 10.15673/fie.v9i4.748

Скачать PDF