Food Industry <br />Economics

Food Industry
Economics

ISSN Print: 2312-847X
ISSN Online:2411-4111
ISO: 26324:2012

Особенности учета себестоимости продукции в винодельческой отрасли

Евтушевская О.А.; Евсеева Е.В.; Приймак В.О.

Ключевые слова: учет; расходы; себестоимость; калькуляция; готовая продукция; производство.

Страницы: 95-101

Анотация

В статье изложены и рассмотрены особенности учета себестоимости продукции на предприятиях винодельческой отрасли, исследованы теоретические аспекты учета себестоимости продукции, рассмотрены сущность и составляющие себестоимости продукции. Выполнен сравнительный анализ особенностей ведения учета в ООО "ПТК Шабо» и ЗАО «Одесский завод шампанских вин».
Винодельческая промышленность, ранее высокорентабельная отрасль экономики, в настоящее время переживает не самые лучшие времена. Для того, чтобы поднять виноделие на более высокий уровень развития, нужно принять эффективные меры. Деятельность винодельческих предприятий очень разнообразна и включает в себя заготовку и переработку винограда, производство и технологическую обработку виноматериалов, заготовку и разлив готового вина, выдержку коньячных спиртов, переработку отходов виноделия и продажу готовой продукции. В винодельческой отрасли учет затрат и калькулирование себестоимости продукции основного производства осуществляется передельным методом. При этом передачу полуфабрикатов производства своего предприятия из одного цеха (передела) в другой отражают в учете по фактической себестоимости. Если продукт в пределах передела не прошел всех технологических операций, он считается незавершенным производством. В стоимостном выражении - это расходы по незаконченной технологической стадии, по которым предприятием еще не признан доход.
Определение и построение объектов планирования, учета, оценки и калькулирования себестоимости продукции виноделия обеспечит системность и единство подходов к формированию расходов при планировании и калькулировании себестоимости, определение финансовых результатов с учетом Положений (стандартов) бухгалтерского учета.
Проведя анализ учебной литературы сделаны выводы, что большинство авторов уделяют незначительное внимание особенностям учета себестоимости. Сравнительный анализ учета себестоимости в ООО "ПТК Шабо» и ЗАО «Одесский завод шампанских вин» показал, что значительных различий в учете себестоимости не было обнаружено. Сделан вывод, что основную долю себестоимости продукции на винодельческих предприятиях занимает сырье и материалы.


Список литературы

1. П(С)БО 16 «Витрати», затверджене наказом Мінфіну України від 31.12.1999 р. № 318 : за станом на 11.11. 2016 р. [Електронний ресурс]. – Режим доступу: https://zakon.help/article/polozhennya-standart-buhgalterskogo-obliku-16.
2. Ткаченко Н.М. Фінансовий облік 2: [навч. посіб.] / [Н.М. Ткаченко, О.В. Борович, І.Л. Цюцяк, АЛ. Цюцяк]; за заг. ред. Н.М. Ткаченко. – К.: Алерта, 2014. – 456 с.
3. Плаксієнко В.Я. Бухгалтерський облік у виробничих та агросервісних кооперативах: [підруч.] / В. Я. Плаксієнко, Л. О. Мармуль, Т. Г. Маренич. – К. : Центр учбової літератури, 2014. – 448 с.
4. Гудзь Н. В. Бухгалтерський облік: [навч. посіб.] / Н. В. Гудзь, П. Н. Денчук, Р. В. Романів. – [2-е вид., перероб. і доп.]. – К.: Центр учбової літератури, 2016. – 424 с.
5. Косова Т. Д. Організація і методика економічного аналізу: [навч. посіб.] / Т.Д. Косова. – К.: Центр учбової літератури, 2012. – 528 с.
6. Гетьман О. О. Економіка підприємства: [навч. посіб.] / О.О. Гетьман. – К.: Центр учбової літератури, 2010. – 488 с.
7. Ткаченко С. А. Формування і облік повної собівартості продукції (робіт, послуг) / С. А. Ткаченко
// Наукові праці Кіровоградського національного технічного університету. Економічні науки: зб. наук. пр. – Кіровоград: КНТУ, 2005. – Вип. 7, Ч. 1. – С. 453-456.
8. Гамова О.В. Облік виробничої собівартості продукції: теоретичні аспекти / О.В. Гамова // Еко-номічний вісник Донбасу. – 2012. – №3. – С. 40-46.
9. Євтушевська О.О. Теоретичні аспекти впровадження методу бюджетування витрат на виробниц-
тво / О.О.Євтушевська // Економіка харчової промисловості. – 2016. – Т.8, Вип. 2. – С. 64-69;
DOI: 10.15673/fie.v8i2.132
10. Макарова Г.С. Удосконалення обліку та формування собівартості готової продукції підприємства / Г.С. Макарова // Економіка і суспільство, 2016. – №3. – С. 527-533.

DOI: 10.15673/fie.v9i4.750

Скачать PDF